つかってますヤン!?
2016年 08月 01日
生のタコが売られているこの季節。
やっぱ。旬食せねば!
●タコのやわらか煮
・タコはゆでてぬめりをとる
・しょうがはうすきり
・大根は半月切り
・鍋に酒、水各300cc、
さとう40gしょうゆ70cc
たこ、しょうが、大根をいれ30分煮る。
★大根の酵素の働きでタコが
やわらかくなります。
だしが多いんじゃねぇ?
いいんです^^
このだしは色んな煮物に再度使用♪
先日やっとコンテナ菜園収穫、一本目のゴーヤで
●ゴーヤチャンプルー
●鶏肉こんにゃく煮
旬のもの食べて夏バテ退治!!
酷暑の8月、乗りきりましょうね^^
by A-HIMEKKO
| 2016-08-01 16:30
| 家庭料理