新じゃが & ソーメンクッキング
2017年 07月 03日
むしむしする日は
できるだけ
’ 時短料理 ’
スコップコロッケは揚げないコロッケです。
(平野レミさん風です~)
たくさん頂いた新じゃがいもで。
・パン粉をオリーブオイルでよく炒める
・じゃがいもゆでつぶし、
ひき肉、玉ねぎ炒め、塩コショウ、砂糖(少量)バター、牛乳---A
・Aと混ぜ、上に焼きパン粉をのせる
・オーブンで180度で10~15分焼く
あなたの地域にも有名なソーメンがあるでしょ?
播磨地方は
『揖保の糸』が有名
昨年頂いた(冷蔵庫で寝てました)これで、
ソーメンチャンプルーを。
今回は、ぴりっと、キムチ味で、ちりめんしそたっぷりで。
ぶっけけ冷やしそうめんもいいね♪
あなたの地域の有名な麺類は何かしら??
←ログにてコメント受け付けてます
★★★
ソーメンの思い出といえば
40年も前の盆の頃、岡山の祖父母宅に父の兄弟姉妹家族が揃うと
大鍋で何十人ものソーメンを汗だくで湯がいていた亡き母の事が
思い出される。
長男の嫁(母)&次男の嫁が働いていたね。
普段は祖父母だけの家を皆が帰岡するまでに掃除、草刈と
・・・・・・・・早朝から動いていました。
昭和一桁の親は本当によく働いてましたぁ
台風はよ、行って・・・・
被害が出ませんように
by A-HIMEKKO
| 2017-07-03 15:42
| 家庭料理