このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2017年 11月 01日
みんなのおうちごはん・秋グルメ! 11月、霜月にはいりました。後2ヶ月ですね。鶏年も。今日も青空広がる気持ちい...
2017年 09月 08日
『愛は食卓にある』 在庫シリーズです(笑★ 家庭菜園でできたゴーヤとミンチでゴーヤ餃子を。 普通の餃子のよう...
2017年 07月 03日
むしむしする日はできるだけ’ 時短料理 ’スコップコロッケは揚げないコロッケです。(平野レミさん風です~)たくさん...
2017年 06月 15日
どこの回し者??カ○ディさんのトマト缶詰&生ハム重宝してます。コンテナ菜園の我が家のトマトができるまではリーズナブ...
2017年 06月 01日
鯨を魚屋さんで見つけた。懐かしいなぁ。。。。って思われた方は同世代?1960年代の学校給食は貴重なたんぱく源でした...
2017年 05月 08日
たいしたお料理ちゃいますねんけど。□巻き寿司□うなぎのたいたん□スコッチEGG。日本酒辛口いけるお嫁ちゃんのために...
2017年 03月 23日
春になると食べたくなる旬のあさりを使ってボンゴレトマトパスタ。オリーブオイル&にんにくがきいてます(今回はむきみを...
2017年 03月 01日
3月弥生に入りましたね。昼間は春のひかりが注いでました。久しぶりに巻き寿司を作ってみた。何年ぶりかしら?かつてはな...
2017年 02月 17日
手まり寿司をつくってみた♪すし飯を丸く丸めて・・・・好きなネタをラップにしき丸めるだけ。超、シンプル。まぐろや白身...
2016年 12月 16日
忘年会真っ最中の12月もそろそろ下旬。ここんところの宴会でお疲れのあなたへこんなお餅はいかが?ハアーーーーー!!餅...
2016年 12月 11日
年末、帰姫する愚息1夫婦や愚息2のためにどんな料理しようかと思案中すき焼きとおせち料理は定番だけど、若者たちのため...
2016年 12月 07日
頂いた旬の柿は料理に。大好きな 『柿なます』冨有柿の中身をくりぬき、塩もみした大根 +柿 + ゆず + かんた...
2016年 12月 05日
カ○ディの生ハムがお気に入り♪●サーモン&生ハムのカルパッチョ● ソースはオリーブ油+かんたん酢+塩コショー玉ねぎ...
2016年 11月 20日
○おでんの季節○残りおでんの具はきざんでしいたけ、豆苗、柚子こしょうを加え、油抜きした揚げにIN.袋煮でリメイク♪...
2016年 11月 06日
よいしょ~しましたネン。お好み焼き作ってくれるときは・・・・だんなではなくPAPAと(笑)ログ上だけの呼び名ですけ...
2016年 11月 04日
青物野菜が高騰して食卓から消えて久しい。代わりにきのこ類は安定価格で嬉しい^^しいたけ、エリンギ、しめじ、えのき茸...
2016年 10月 22日
ヤット本格的な秋がやってきました。この間までの馬鹿陽気はサヨナラ~リビングにも絨毯だし、お蒲団も冬仕様に。となると...
2016年 10月 01日
神無月にはいりました。雨予報がはずれ、関西はお日様が顔をだしました♪すっきりーーーと秋晴れ期待したいのに・・・また...
2016年 09月 27日
なすびの中でもみずみずしい水茄子。大阪泉州産は有名ですが、姫路産も見っけーーーー♪チョイ傷アリやけど、プックリして...
2016年 09月 06日
NEWオープンのお店にふらり立ち寄る。目玉の一つでカップに『ミニ一口チーズ』(ミニひとくちチ―ズ)詰め放題に、引力...
きっと、微笑む日があるから。何気ない日常の種からきっと何かの花が咲きますように
アゲハ蝶と姫路城の瓦家紋って何? 夢前町の芝桜の散歩道には...