こんな所にも、、、?

猛暑がひとやすみの関西ですが、
豪雨地方の被害が大きくなりませんように。

我が家のコンテナ野菜
記念の10本目のきゅうりGET.
まるっこいなすび(加茂なす)も初めて~できた^^

e0352820_22082015.jpg
このきゅうり、もう受粉してないかと思いきや
高~~~い所になった(出来た!)

e0352820_22082621.jpg
逆光だったからわかりにくいかも。
庭木のぼうがしを越える高さ、
2Mは、はるかに越えたW

新鮮野菜のソースで
コールドチキン」を。

・胸肉は常温に。
・4C水、コンソメ、ローリエ⇒沸騰(セロリはなかった)
・胸肉弱火2分、蓋をする。
・火を止め、15分おき、取り出し、冷ます・・・・A
・保存容器に煮汁、Aをいれ冷蔵庫で冷やす。(**これで肉がぱさつかない**)
うすくそぎ切り。完成♪
2-3日は保存OK。

このチキン煮汁は塩、コショーで卵を落とし、
簡単中華風スープにも変身.

☆なすび、トマト、玉ねぎ炒め、チリソースで味付け。
<味付けは、ピリカラ豆板醤もよし、ゆずこしょーの和風もよし>
きゅうりは長いうすきりで周りに・・・・
コールドチキン、大葉の上にかける。

冷たい鶏肉もこの季節にはいいね♪




[PR]
トラックバックURL : https://aikt.exblog.jp/tb/24514704
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by A-HIMEKKO | 2016-07-09 09:50 | 家庭料理 | Trackback

きっと、微笑む日があるから。何気ない日常の種からきっと何かの花が咲きますように


by A-HIMEKKO
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30