つかってますヤン!?

生のタコが売られているこの季節。
やっぱ。旬食せねば!

タコのやわらか煮

・タコはゆでてぬめりをとる
・しょうがはうすきり
・大根は半月切り
・鍋に酒、水各300cc、
さとう40gしょうゆ70cc
たこ、しょうが、大根をいれ30分煮る。

★大根の酵素の働きでタコが
やわらかくなります。

e0352820_15590514.jpg



だしが多いんじゃねぇ?

いいんです^^

このだしは色んな煮物に再度使用♪

先日やっとコンテナ菜園収穫、一本目のゴーヤで

ゴーヤチャンプルー
鶏肉こんにゃく煮

e0352820_15593423.jpg

e0352820_16000516.jpg





旬のもの食べて夏バテ退治!!
酷暑の8月、乗りきりましょうね^^

[PR]
トラックバックURL : https://aikt.exblog.jp/tb/24564680
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by A-HIMEKKO | 2016-08-01 16:30 | 家庭料理 | Trackback

きっと、微笑む日があるから。何気ない日常の種からきっと何かの花が咲きますように


by A-HIMEKKO
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30